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Sindilat e Sebrae iniciam aproximação estratégica

25/05/2021

Unidos pelo desenvolvimento do setor lácteo do Rio Grande do Sul, Sindilat e Sebrae estão trabalhando em aproximação estratégica para disponibilizar informações que permitam melhor planejamento e avaliação da produção gaúcha. Reunidos na sexta-feira passada (21/05), dirigentes das entidades debateram formas que viabilizar uma ciência de dados sobre o setor, organizando indexadores que auxiliem na busca de competitividade para produtores e indústrias.

 

O secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini, reforçou que parcerias como esta são essenciais para fomentar novas possibilidades de negócios para os associados do Sindilat, entre elas as exportações. Em breve, Sindilat e Sebrae planejam novas reuniões para dar seguimento ao assunto.

 

Representando o Sebrae, Aline Balbinoto, Fábio Krieger e Fabiano Nichele detalharam as ações desenvolvidas pela instituição. Uma das metas relacionadas ao setor lácteo é realizar pesquisa de diagnóstico. Atualmente em fase de avaliação metodológica e levantamento de fornecedores, o estudo deve auxiliar a traçar novos projetos e intensificar a interação com a bacia leiteira. Atualmente, o Sebrae tem dados de cerca de mil produtores de leite indexados, banco que deve ser integrado em breve com o sistema Nexo. A proposta é preparar as empresas e produtores gaúchos para a inovação, fortalecendo vínculo com o agronegócio. Entre as perguntas a serem respondidas estão as questões de competitividade, que vem ao encontro de uma das bandeiras defendidas pelo Sindilat e que é um dos temas principais desse diagnóstico do Sebrae. (Assessoria de imprensa Sindilat/RS)

 


Não há ligação entre leite e aumento de colesterol de acordo com um novo estudo em 2 milhões de pessoas

O consumo regular de leite não foi associado com o aumento do nível de colesterol, de acordo com nova pesquisa. O estudo da University of Reading publicado no International Journal of Obesity analisou três grandes estudos populacionais e descobriu que as pessoas que bebiam grandes quantidades de leite regularmente tinham níveis mais baixos tanto do colesterol bom como do ruim, embora tivessem maiores Índices de Massa Corporal (IMC) do que os que não bebiam leite.

Uma análise de outros estudos também sugerem que aqueles que consomem regularmente leite possuem 14% menos riscos de doenças coronárias.

A equipe de pesquisadores fez uma abordagem genética do consumo de leite observando a variação no gene da lactase associado com a digestão do açúcar do leite, conhecido como lactose.

O estudo detectou que as pessoas com variação genética para digerir a lactose era um bom indicador para identificar aquelas que consumiam elevadas quantidades de leite.

“Constatamos que os participantes com a variação genética associada ao elevado consumo de leite, possuíam maiores IMC e gordura corporal, mas extraordinariamente tinham baixos níveis de colesterol, tanto o bom como o ruim.

Observamos também que essa variação genética tinha significativamente menor risco de doença coronária. Tudo isso, indica que a redução do consumo do leite não significa, necessariamente, prevenção para doenças cardiovasculares”, explicou o professor de Nutrigenética e Nutrigenômica da Universidade de Reading, Vimal Karani.

A nova pesquisa foi conduzida após vários estudos contraditórios feitos anteriormente que ligavam elevado consumo de lácteos a doenças cardiometabólicas como obesidade e diabetes. Para contabilizar inconsistências pelo tamanho da amostra, da etnia e de outros fatores, a equipe realizou a meta-análise dos dados de mais de 1,9 milhões de pessoas usando uma abordagem genética para evitar confusão.

Mesmo que o biobanco de dados do Reino Unido tenha mostrado que as pessoas com a variação genética da lactase possuíam 11% menos risco de diabetes tipo 2, o estudo não sugere que existe evidência forte de que o elevado consumo de leite esteja associado com diabetes ou sintomas relacionados como glicose e biomarcadores inflamatórios.

“O estudo certamente mostra que o consumo de leite não é um problema significativo para o risco de doenças cardiovasculares embora haja pequeno aumento de IMC e da gordura corporal entre os amantes do leite. O que não conseguimos descobrir com o estudo, e não ficou claro, é se o teor de gordura dos produtos lácteos é que contribui para os baixos níveis de colesterol ou é devido a outro desconhecido “fator leite””, disse o professor Karani. (Fonte: Medical Xpres)

 


Leite/América do Sul

As condições de tempo na América do Sul são favoráveis para a preparação da terra. Fazendeiros do Brasil e Argentina aproveitam para fazer colheitas. Os mercados de leite em pó integral (WMP) e leite em pó desnatado (SMP) encontram-se estáveis no curto prazo, mas com demanda fraca.

O preço do WMP aumentou um pouco nas poucas negociações realizadas. Houve declínio na demanda, mas também da oferta. A expectativa é de que permaneça assim no curto prazo. Os estoques nas indústrias estão baixos, e os compradores observam com cautela a movimentação dos preços.

A situação do SMP é idêntica à do WMP em termos de oferta e estoques. Os preços variam entre estáveis e quedas. A atividade comercial é lenta, com compras realizadas para atender necessidades imediatas.

Há registro de margens apertadas para os produtores de leite com o custo da ração muito elevado. (Fonte: Usda – Tradução Livre: Terra Viva)

 


Jogo Rápido  

No radar
O Rio Grande do Sul tem dia e hora para receber o certificado de zona livre de febre aftosa sem vacinação. Na quinta-feira, a partir das 7h, horário do Brasil, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) oficializará o novo status sanitário, dentro da sua assembleia geral. Haverá transmissão online desde Paris, onde fica a sede da entidade. Além do Estado, o Paraná também receberá a certificação. (Zero Hora)

Publicado em24/05/2021CategoriasNewslette

 

Porto Alegre,  21 de maio de 2021                                                         Ano 15 - N° 3.470


 

Projeto de Exportação de Lácteos selecionará profissional para atuar na região Sul

O Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX), promovido pela Apex-Brasil, abrirá edital em 2021 para selecionar um profissional que atuará com as indústrias de laticínios do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Paraná. A informação foi compartilhada pelo consultor da Apex-Brasil, Laudemir Muller, durante reunião virtual nesta quinta-feira (20/5). O programa tem o intuito de auxiliar e capacitar empresas, de forma gratuita e on-line, no processo de exportação de produtos lácteos brasileiros. O presidente do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat), Guilherme Portella, e o secretário-executivo da entidade, Darlan Palharini, estiveram presentes. Segundo Muller, a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), de São Leopoldo (RS), será parceira no processo de treinamento do técnico que atuará com até 25 empresas que já demonstraram interesse em fazer parte do PEIEX. "Vamos montar um atendimento personalizado, com metodologia e conteúdos específicos. O técnico conhecerá os laticínios", afirmou. Na região Sul, o projeto está sendo formulado em parceria com a Viva Lácteos, Confederação Nacional de Agricultura (CNA) e conta com apoio do Sindilat, da Aliança Láctea Sul Brasileira, do Sindicato das Indústrias de Laticínios e Produtos Derivados de Santa Catarina (Sindileite-SC) e do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Paraná (Sindileite-PR). Entre os pré-requisitos para fazer parte do programa, ter o selo de Serviço de Inspeção Federal (SIF) é o pré-requisito. Conforme ressaltou Palharini, não só os produtos das empresas devem ter a certificação, bem como os insumos fornecidos para fabricá-los. "Alguns laticínios terão de fazer o dever de casa para começar a exportação. Além disso, é preciso pensar em qual mercado se está almejando. O mercado da exportação é outro mundo, fundamental para a nossa competitividade", destacou. Estiveram presentes na reunião Guilherme Souza Dias, assessor da CNA, Arturo Muttoni e Camila Sande, consultores da CNA, Valter Antônio Brandalise, presidente do Sindileite-SC, Wilson Thiesen, diretor executivo do Sindileite/PR, Ronei Volpi, presidente do Conseleite (PR), Rafael Macedo e Gustavo Beduschi, representantes da Viva Lácteos e Airton Spies, consultor da SpiesAgro. (Assessoria de imprensa Sindilat/RS)


Chuva, frio e formação de geada estão previstos para os próximos dias

Os próximos sete dias terão chuvas expressivas e muito frio no Rio Grande do Sul. É o que aponta o Boletim Integrado Agrometeorológico nº 20/2021, produzido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), em parceria com a Emater/RS e o Irga. Entre hoje (20) e domingo (23), a propagação de uma área de baixa pressão e o deslocamento de uma frente fria provocarão chuva em todo Estado, com possibilidade de chuva forte entre a Fronteira Oeste e a Campanha. Na segunda (24), terça (25) e quarta-feira (26), o ingresso de uma intensa massa de ar seco e frio provocará novo declínio das temperaturas, com valores negativos e formação de geadas na maioria das regiões. Os volumes previstos oscilarão entre 15 e 30 mm na maioria das áreas. Somente na Campanha e Faixa Central os valores variarão entre 35 e 50 mm, e poderão alcançar 65 mm na Fronteira Oeste. O boletim agrometerológico completo pode ser acessado clicando aqui. (SEAPDR)

 

Cooperativa Piá realiza Assembleia Geral Ordinária

A Piá realizará no dia 24 de junho sua Assembleia Geral Ordinária, às 9h. Pela primeira vez na história da Cooperativa, a reunião será online. O novo formato digital visa preservar a saúde e a vida de todos os participantes e da comunidade, evitando possíveis aglomerações e auxiliando no combate a Covid-19. Entre os vários assuntos que serão tratados durante a Assembleia está a prestação de contas de 2020, com apresentação de Relatório de Gestão, Balanço e Parecer da Auditoria Externa, Demonstrativo das Sobras Apuradas ou das Perdas e Parecer do Conselho Fiscal, além do Plano de atividades para 2021. Também será realizada a eleição e posse dos novos Conselho de Administração, Diretoria Gestão 2021/2025 e conselho fiscal. Para participar da reunião online, os associados podem realizar o cadastro no link: agopiacadastro.elejaonline.com, até o dia 21 de junho, às 23h59. Após essa data, deverá ser realizado presencialmente na sede da Cooperativa, localizada na Rua Frederico Michaelsen nº 129, em Nova Petrópolis, nos dias 22 e 23, das 9h às 12h e das 13h30 às 17h, e no dia 24, das 7h30 às 8h30. A partir do dia 22 de junho, os inscritos receberão por SMS e por e-mail um login e uma senha para participarem da Assembleia Geral através do link: assembleiageralordinaria.elejaonline.com Mais informações podem ser obtidas nas filiais da Cooperativa. Já o edital pode ser conferido na íntegra no site oficial clicando aqui. (Cooperativa Piá)

Fonte: sindilat